注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

everblack339 的博客

 
 
 

日志

 
 

读写教程第二册课文参考译文 Unit 2  

2016-03-10 08:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课文A

                                                人文学科:过时了吗?

1.当形势变得困难时,强者会去选学会计。当就业市场恶化时,许多学生估算着他们不能再主修英语或历史。他们得学一些能改善他们就业前景的东西。

2.数据显示,随着学生肩负的学费不断增加,他们已从学习人文学科转向他们相信有益于将来就业的应用科学和“硬”技能。换言之,大学教育越来越被看成是改善经济而不是提升人类自身的手段。这种趋势可能会持续,甚至有加快之势。

3.在未来几年内,由于劳动力市场的不景气,人文学科可能会继续其长期低迷的态势:在上一代大学生中,主修文科的学生数跌幅已近50%。这种趋势会持续、甚至加速的想法是合情合理的。人文学科曾是大学生 活的重要支柱,而今在学生们的大学游中却只是一个小点缀。现在,实验室要比图书馆更栩栩如生、受人青睐。

4.在这儿,请允许我为人文学科给人们的生活所增添的真实价值进行支持和宣传:自古以来,人们一直在思索人类自身具有什么神奇的内力使一些人变得崇高伟大,而使另一些人走向自我毁灭:几个世纪以来,这股内力被称作很多东西。著名的心理学家西格蒙德?弗洛伊德称之为“潜意识”,或更为人熟知的 “本能”。

5.从一开始,人类这股可以是建设性也可以是毁灭性的内在驱动力,就令我们心驰神往。这些惊人的、充满内心挣扎的故事形成了世界文化的基础。历史学家、建筑师、作家、哲学家和艺术家们以故事、音乐、神 活、绘画、建筑、雕刻、风景画和传统的形式,捕捉到了这些撞击心灵的文字、形象及内涵。这些男男女 女创造出了具有艺术性的“语言' 帮助我们了解人类 的这些强烈愿望,并用以教育一代又一代人。从古时 骂开始的这些充满想象的大量作品,正是文明的底蕴, 它奠定了人文研究的基础。

6.学习人文学科会提高我们的阅读和写作能力。无论我们这一生中从事什么职业,如果我们能读懂复杂的思想并理解它们的内涵,我们都会受益匪浅。如果我们是在办公室里能对这些思想写出既明确又简洁的分析 的人,我们会有光明的职业前景。

7.学习人文学科会让我们熟悉表达情感的语言及进行创造的过程。在信息经济中,很多人都有能力创造出一个如新的MP3播放器那样的有用产品。然而,仅有很少的人具有能力创造出一个如ipod那样的精彩品牌:最重要的是,学习人文学科使我们具有伟大的洞察力和自我意识,从而以积极和建设性的方发挥我们的创造力和才艺。

8.也许,支持人文学科的最好论点是,人文学科为我们提供了广阔的机会。你知道世界闻名的电影《泰坦尼克号》的导演詹姆斯?卡梅隆拿的是人文学科的学位吗?第一个登上太空的女宇航员萨利?赖德拿的也是人文学科的学位。还有电影演员李小龙、格温妮丝?帕特洛、蕾妮?齐薇格及马特?达蒙,也都如此。获诺贝尔医学奖的哈罗德?瓦慕斯博士也学过人文学科。甚至迪士尼公司的总裁迈克尔.艾斯纳也主修人文学科。学习人文学科的有名人士确实可以列出一长串。显而易见,人文学能为我们从事许多不同的职业做准备,不管是医学、商务、科学或娱乐。如果我们仅学习数学,我们很可能只能申请数学家之类的工作c如果我们还学了人文学科,那我们就能突破许多障碍,只要我们愿意付出努力,敢于想象。

9.当然,在当下,如果我们单学人文学科,可能会失去很多机会。我们每个人都需要尽可能变得技能化、职业化,以满足现代生活的需要。事实上,技术知识和内在洞察力的结合越来越被看成是建立职业生涯的理想搭配。如果我是某个医学院的招生部主任,有两个人同时申请我们学校,这两个人都学过基础的科学课程,一个主修哲学,另一个仅是医学院的预科生,我会选择那位哲学专业的申请者。

10总之,人文学科帮助造就全面发展的人,这些人具有洞察力,并理解全人类共有的激情、希望和理想。人文学科,这个古老、永恒的知识储蓄库,教我们如何以不同的方式看待事物,同时也拓宽我们的视野。在现代社会中,人文学科一如既往地同生活息息相关,也发挥着重要作用。我们在学习中花一些时间与人文学科——我们杰出、非凡的知识宝藏——相伴,这难 道不是明智的吗?知道你将来会变得多有名气呢!

 

课文B

                 大学给我们带来了什么?

1.受大学教育已毫无疑问被不只一代人接受了。普遍的共识是所有的高中毕业生都应该上大学,因为大学会 帮他们找到工作,挣更多钱,成为“更好的”人,并 学会如何做一个比那些不上大学的人更负责的公艮。 可是,看看上大学的昂贵费用和日益萎缩的就业市场’难道我们不应该重新审视一下是否应该上大学这 个问题吗?

2.现实情况是大学并不是对每个人都有神奇的作用。由于近半的高中毕业生都上了大学,那些不适合 大学模式的人也变得更多了。过多的大学毕业生在 卖鞋和开出租车。

3.一些富有探索精神的教育家和校园观察者已开始公开建议我们改变看法,改革大学体系。他们觉得大学并不是对每个完成高中学业的年轻人来说都是最好的、适宜的、甚至现实的地方。批评家暗示,我们可能是凭借自己记忆中那段大学经历的玫瑰色光环,把所有的调查和统计都看颠倒了。

4.很多学生都证实:他们觉得不得不上大学是因为来自父母和老师的压力,呆在大学也是-为这似乎是能逃 避更糟的命运的唯一选择。他们想到参军或做没前 途的工作就不寒而栗,又觉得做任何事都比呆在家强。有潜力的大学毕业生说他们不想“只为赚钱”而工作,他们想做有意义的工作。他们的动机是帮助别人,拯救世界,但形势并不乐观。不但在那些拯救世 界的领域里没有足够的工作,而且很显然在当今经济 衰退的情况下,那些要求有高等学历的有前途的工作从来就不够,可能永远都不会够。

5.让我们来承认这些事实。《纽约时报》报道近八成的新工作可以由那些没有大学学历的人来做。美国教育部估计在四年制大学的学生中只有62%的人六年以后能拿到学士学位。这种窘境意味着38%的学生都浪费了时间,积累了债务。另外,美国的大学费用在过去的三十年内涨了十倍,这个比例是同期通货膨胀的三倍。从客观上来说已很清楚,更多的学生应该上技校或两年制学院,为他们能找到的工作做准备。

6.当然,对许多工作而言,高等教育学历是不可或缺的。所以,对一些人来说,拿到学士学位只是终生学习的第一步。对他们而言,大学学位是必不可少的。

7.毫无疑问,上大学能让年轻人接触新思想,建立新关系,且有助于提高他们的批判性思维能力。大学还为他们提供了一个相对安全的环境让他们从事实验和探索。然而,很多大学毕业生反映,他们在校园所学的东西,与其被称为学术发展,不如说是个人的发展。同样地,他们说大学的真实价值与发展他们的个人特质及社会技能更密切相关,而并非与课程有关。你认同这一看法,同意上大学的首要原因是为了给年轻人提供一段纯粹的学习和成长成熟的时间,那么做这个决定会很容易,因为是否上大学仅决定于个人是否有能力承担大学的费用。

8.无论大学毕业生想从事什么工作,大多数人都不得不进行调整。据美国劳工部报告称,在未来几年里,劳动力市场最大的工作需求并不要求大学学位。对于那些上大学是为今后成为城市规划者、编辑和大学教授的学生来说,会很难找到与他们所学相关的工作。他们可能发现唯一有空缺的工作是销售代理、木工、机械师或电缆安装工。事实上,有大学学位可能会成为找这些工作的绊脚石。在另一方面,从专门领域毕业的学生常发现他们在课堂上学到的很多东西永远也用不上。一位已从事过设计和造房的建筑专业的学生沮丧地说:“我不想显得愤世嫉俗。但人们更看重的是你的学位,而不是你在拿学位过程中所学的渊博知识。

9大学对那些凤毛麟角、为学习而学习的年轻人来说是一个重要的地方。真的,他们甚至宁可读书,也不愿费心去吃东西,他们最喜欢做的莫过于撰写科研论文。但他们毕竟是少数,即使在那些吸引和招收注重学术研究人才的著名学府也是如此。

10简言之,高中毕业生需要更仔细审慎地评估上大学的综合因素,要把上大学作为一个消费品来核算,然后决定上大学这个价值主张是不是值得每个学生及家庭进行大手笔投资。

  评论这张
 
阅读(1816)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017