注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

everblack339 的博客

 
 
 

日志

 
 

2010“外研社杯”全国英语演讲大赛章程  

2010-09-03 23:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大赛宗旨
  “‘外研社杯全国英语演讲大赛(原 “‘CCTV全国英语演讲大赛)是由外语教学与研究出版社主办、教育部高等学校大学外语教学指导委员会合办的全国性英语演讲赛事。
  大赛旨在以丰富的内容与严谨的形式,通过各地高校、大学外语教学研究会以及主办单位有组织、分层次的选拔,为全国大学生创造一个激励外语学习、展示综合能力、培养优秀人才的平台,同时推动高校英语教学,创新教学方法,展现教学水平,促进教师发展。
  大赛组织机构权威,流程规范,覆盖面广,代表性强;赛程设计合理,赛制严谨,评判严格,保证公平、公正;比赛形式丰富,多角度展现选手的演讲水平与综合能力;着力拓宽学生视野,引导学生关注热点,培养思辨能力与文化沟通能力。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

主办单位
  外语教学与研究出版社

合办单位
  教育部高等学校大学外语教学指导委员会

组织机构
  主办单位与合办单位联合全国各省(市、自治区)大学外语教学研究会(指委会)等机构组成2010“‘外研社杯全国英语演讲大赛组委会(名单见附件),负责制定大赛的章程和赛题。大赛日常工作由组委会秘书处承担。各省(市、自治区)复赛承办单位自行成立复赛组织机构,并报送大赛组委会秘书处备案。


参赛资格
   全国具有高等学历教育招生资格的普通高等学校在校本、专科学生、研究生。35岁以下,中国国籍。在职研究生、曾进入往届“‘CCTV全国英语演讲大赛决赛,以及曾获得“‘外研社杯全国英语辩论赛出国奖项的选手不包括在内。

报名方式
  初赛: 符合参赛资格的高校学生可直接向本校外语院(系)或大学外语教学部咨询、报名和参加初赛。
  复赛: 初赛结束后,由举办初赛的外语院(系)或大学外语教学部向本省(市、自治区)大学外语教学研究会或复赛承办单位报名。
  决赛: 复赛结束后,由各省(市、自治区)大学外语教学研究会向大赛组委会秘书处报名参加全国决赛。
  大赛组委会不接受选手个人直接报名。

 

参赛注册
  从2010630日起,大赛官方网站(http://www.espeaking.org)将开放注册窗口,所有报名参赛的选手及指导教师可以开始注册,填写个人信息。大赛组委会秘书处将向每位注册的选手发放注册编号。选手注册后方可参加复赛和决赛。
  所有参加决赛的选手必须在20101125日前到大赛网站填写相关信息。初赛、复赛信息完备的注册选手方可参加决赛。

大赛程序

一、初赛
组织方式: 各参赛学校作为初赛赛点,由本校外语院(系)或大学外语教学部负责组织实施。所在省(市、自治区)大学外语教学研究会可给予协助与支持。
参赛资格: 每个初赛赛点应有不少于20人参赛。参赛学校应保证本校符合参赛资格的学生有公平的报名参赛机会。
比赛时间: 根据本省(市、自治区)大学外语教学研究会公布的时间安排举办,确保在本省(市、自治区)复赛之前完成初赛。
比赛环节: 可包括定题演讲、即兴演讲、回答问题等部分。可参考大赛决赛形式。
演讲题目: 定题演讲可参考大赛决赛题目,也可自定。即兴演讲题目自定。
评委组成: 评委人数不少于5人,其中外籍评委不少于2人。中国籍评委具有讲师以上职称。比赛前应召开评委会,讨论并贯彻评分标准,以保证比赛的规范性、公平性与公正性。可参考决赛评分标准。
赛场布置: 组委会秘书处将提供统一宣传海报模板和赛场背板设计模板(电子版),参赛院校也可自行设计,但必须包含大赛名称和主办单位名称。

二、复赛

组织方式: 各省(市、自治区)为单位,由各省(市、自治区)大学外语教学研究会(指委会)组织承办。
参赛资格: 由各省复赛组织机构决定各初赛赛点进入复赛的名额。
比赛时间: 20101125日前完成复赛,并将入围决赛的选手名单上报大赛组委会秘书处。
比赛费用: 主办单位将为各赛区提供一定数额的组织经费。经费如有不足可通过争取教育主管部门支持或联系企事业赞助等方式解决。
比赛环节: 可包括定题演讲、即兴演讲、回答问题等部分。可参考大赛决赛形式。在进入决赛选手(前3名)中有并列名次时,须进行加赛。
演讲题目: 定题演讲可参考大赛决赛题目,也可自定。即兴演讲题目由复赛组织机构决定,在比赛前应严格保密。
评委组成: 评委人数不少于7人,其中外籍评委不少于3人。中国籍评委具有副教授以上职称。比赛前应召开评委会,讨论并贯彻评分标准,以保证比赛的规范性、公平性与公正性。可参考决赛评分标准。比赛后建议以适当方式安排评委点评,以给予参赛选手与指导教师一定的参赛反馈。
赛场布置: 组委会秘书处将提供统一宣传海报模板和赛场背板设计模板(电子版),承办单位也可自行设计,但必须包含大赛名称和主办单位名称。

复赛特别提示:
  1. 各地复赛组织机构应向本省 (市、自治区)所有具有高等学历教育招生资格的普通高等学校发布比赛通知,保证本地区所有院校有公平参赛机会,不应对选手的院校、年级或专业等进行特别限制。
  2. 各地复赛时间、地点、承办单位联系人确定后,主办单位将在大赛官方网站公布。
  3. 各地复赛赛场相关设计必须包含大赛名称和主办单位名称。复赛组织机构可根据需要将复赛改称为区(省)级决赛。
  4. 各地复赛应遵循大赛章程,保证比赛的公平、公正与公开。主办单位将派员赴各赛区进行观摩。如接到有关复赛的投诉反馈,主办单位有权进行调查。
  5. 大赛组委会将为复赛承办单位颁发复赛组织奖证书。

三、决赛
参赛资格: 各省(市、自治区)复赛前3名(限3人,不得出现并列名次)选手。主办单位还将邀请香港、澳门、台湾地区的选手参加决赛。
比赛地点: 北京
比赛时间: 2010128—12
抽签规则: 决赛选手的选手号和各阶段出场次序均由抽签决定,所抽到的号码或次序为最终结果,不得与任何人交换。
评委组成: 评委人数不少于9 人,其中外籍评委不少于4 人。中国籍评委具有教授职称。比赛前应召开评委会,讨论并贯彻评分标准,以保证比赛的规范性、公平性与公正性。
比赛环节: 分四个阶段进行。

第一阶段
比赛时间: 2010128—9日上午
比赛程序:
  1. 定题演讲:每位选手演讲时间为3分钟,题目为 “… Is My Top Concern”
  2. 回答问题:由提问评委就选手定题演讲内容提两个问题,选手回答时间为每个问题1 分钟;
  3. 第一阶段比赛结束后,排名前60名的选手进入第二阶段比赛。
评委评分:
  1. 去掉一个最高分,去掉一个最低分,其余评委的平均分为选手得分;
  2. 5位选手的成绩在第5位选手结束演讲后,经评委商议后统一公布;其余选手演讲结束后当场亮分。

评分标准(总分100分):

Prepared Speech (50%)

Response to Questions (50%)

Content

20%

Content

20%

Organization

15%

Effectiveness

20%

Delivery

15%

Delivery

10%

 

第二阶段
  第一阶段晋级的60位选手抽签决定出场顺序。第一阶段分数不带入第二阶段。
比赛时间:2010129日下午-10
比赛程序:
  1. 即兴演讲:赛题保密,选手上场前20分钟抽题,即兴演讲时间为3分钟;
  2. 回答问题:由提问评委针对选手即兴演讲的内容提出两个问题,选手回答时间为每个问题1分钟;  3. 综合知识速答:赛题保密,选手比赛时当场回答4个问题,每题必须在题目显示后5秒钟内答出。每题0.25分,满分1分,直接记入总分。题目与回答均为英文,涉及常识、语言知识、历史、文化、时事等;
  4. 第二阶段比赛结束后,排名前18名的选手进入第三阶段比赛。
评委评分:
  1. 去掉一个最高分,去掉一个最低分,其余评委的平均分为选手得分;
  2. 5位选手的成绩在第5位选手结束演讲后,经评委商议后统一公布;其余选手演讲结束后当场亮分。

评分标准(总分101分):


Impromptu Speech (50%)

Response to Questions (50%)

Quizzes

Content

20%

Content

20%

1 point

Organization

15%

Effectiveness

20%

Delivery

15%

Delivery

10%

第三阶段
  第二阶段晋级的18位选手分为6组,每组3人。排名前6名的选手被分入6个不同小组,其余选手抽签进入各组。每组3位选手使用同一道题目,演讲顺序由现场抽签决定。第二阶段分数不带入第三阶段。
比赛时间:20101212日上午
比赛程序:
  1. 即兴演讲:赛题保密,每组3位选手上场前15分钟同时抽题,分开准备;同时上场后按抽签顺序依次演讲;即兴演讲时间为每人2分钟;
  2. 回答问题:3位选手全部完成演讲后,按演讲顺序依次接受其他两位选手的提问(两位选手各提一个问题),每位选手回答问题总时间为2分钟;
  3. 总结发言:3位选手根据前两个环节,依次进行1分钟的总结发言;
  4. 每组得分最高的选手进入下一轮比赛。
评委评分:
  去掉一个最高分,去掉一个最低分,其余评委的平均分为选手得分。

评分标准(总分100分):

 

Impromptu
Speech (40%)

Summary
(20%)

 

Response to
Questions (20%)

Questions
(20%)

Content

15%

8%

Content

8%

8%

Organization

15%

8%

Effectiveness

8%

8%

Delivery

10%

4%

Delivery

4%

4%

第四阶段(总决赛)
  第三阶段晋级的6名选手争夺冠军、亚军和季军。第三阶段分数不带入第四阶段。比赛形式待定,以组委会最终公布为准。
比赛时间:20101212日下午

决赛特别提示
  1. 以上赛制如有变化,以组委会最终公布为准。
  2. 关于抽签:选手在决赛前的抽签仪式上抽取各自选手号,如因特殊原因,选手未能及时到场,必须指定代理人代替本人抽签。代理人须将选手签名的书面代理人委托书交给组委会备案。抽签仪式开始后尚未指定代理人的,视为弃权。各阶段比赛次序的抽签必须由选手本人进行,任何人不得代理。如抽签结束前未到场,则视为弃权,由上一阶段选手顺次替补。
  3. 关于加赛:决赛各阶段晋级最后一名出现并列时,进行加赛。加赛出场顺序由选手现场抽签决定。加赛包括两个环节:1) 即兴演讲:每位选手抽取一道即兴演讲题目,准备10分钟。即兴演讲时间为2分钟;2) 回答问题:每位选手回答两个与演讲内容有关的问题,每个问题回答时间为1分钟。所有选手演讲完毕后当场亮分,分数高者进入下一阶段比赛。
  4. 关于颁奖仪式:所有进入决赛的选手必须出席总决赛与颁奖仪式。
  5. 关于大赛证书:大赛决赛获奖证书将在颁奖仪式上颁发,未领取证书者视为放弃奖励,组委会不予补发。大赛复赛获奖证书将按照网上注册实名颁发。

 

奖项设置

参赛选手
  特等奖:6名,进入决赛第四阶段的选手,设冠军1名、亚军2名、季军3
  一等奖:12名,进入决赛第三阶段但未进入第四阶段的选手
  二等奖:42名,进入决赛第二阶段但未进入第三阶段的选手
  三等奖:进入决赛第一阶段但未进入第二阶段的选手
  单项奖:决赛过程中某一方面表现突出的选手

指导教师
  指导特等奖:6名,大赛冠、亚、季军指导教师
  指导一等奖:12名,大赛一等奖获奖选手指导教师
  指导二等奖:42名,大赛二等奖获奖选手指导教师
  指导三等奖:大赛三等奖获奖选手指导教师

奖励方式

参赛选手
  特等奖
   冠军:获得大赛冠军奖杯及获奖证书,并赴美国George Mason University 参加文化交流活动(20117月,一周时间)
   亚军:获得大赛亚军奖杯及获奖证书,并赴美国George Mason University 参加文化交流活动(20117月,一周时间)
   季军:获得大赛季军奖杯及获奖证书,并赴韩国首尔Asian Debate Institute参加培训和比赛 (20118月,一周时间)
  一等奖
   获得获奖证书及奖品,并赴新加坡和马来西亚两地进行文化考察 (20113月,一周时间)
  二等奖
   获得获奖证书及奖品。
  三等奖
   获得获奖证书及奖品。
  单项奖
   获得获奖证书及奖品。

指导教师
  指导特等奖
   冠军指导教师:获得大赛指导特等奖奖杯及获奖证书,并赴英国牛津参加“ESU Cultural Seminar”活动 (20118月,一周时间)
   亚军指导教师:获得大赛指导特等奖奖杯及获奖证书,并赴英国牛津参加“ESU International Relations Conference”活动 (20118月,一周时间)
   季军指导教师:获得大赛指导特等奖奖杯及获奖证书,并参加“Asia TEFL International Conference” (20118月,一周时间,地点待定)
  指导一等奖
   获得大赛指导一等奖获奖证书及奖品,并赴新加坡和马来西亚两地进行文化考察(20113月,一周时间)
  指导二等奖
   获得大赛指导二等奖获奖证书及奖品。
  指导三等奖
   获得大赛指导三等奖获奖证书及奖品。


有关出国奖项的说明:
   1. 以上奖项所涉及的国际活动如主办方临时调整时间或地点,外研社将及时通知获奖选手及指导教师,或视情况另行安排其他类似活动。
   2. 外研社提供获奖选手及指导教师的往返国际机票、报名注册费 (含在国外的部分食宿费用) 和签证费,其他费用由获奖选手及指导教师所在学校承担。
   3. 指导教师须是在决赛报道时登记、确认的唯一指导教师,不可由他人代替。
   4. 出国奖项一年内有效。因护照未能在规定时间办理或签证被拒签等非主办单位方面原因而不能出国的人员不再享受出国机会。

日程安排
  1. 2010519日召开大赛启动仪式暨筹备会议,讨论本章程并确定2010年决赛定题演讲题目。
  2. 630日前,各省(市、自治区)大学外语教学研究会召开工作会议,确定比赛程序与章程,发布比赛通知。
  3. 1015日前,各省(市、自治区)大学外语教学研究会确定复赛承办单位,发布复赛通知。
  4. 1125日前,各省(市、自治区)完成复赛。
  5. 128-12日,决赛。
  6. 1211 将举办英语演讲教学研讨与交流会。届时请关注大赛官网通知。

本章程最终解释权归大赛组委会。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017